Mengenal Takbir Keliling, Perayaan Istimewa Sebelum Lebaran!

Mengenal Takbir Keliling- Halo gaiss. Gimana nih kabarnya? pastinya sehat-sehat kan. Semoga yang sakit semoga segera sembuh ya, Aamiin. Kali ini mimin bakalan ajak kamu untuk mengenal takbir keliling atau juga dikenal dengan takbiran. Tradisi atau budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia sangatlah beragam yaaa, seperti salah satunya takbir keliling ini. Takbir keliling merupakan sebuah acara yang dilakukan pada waktu malam hari tepatnya pada malam terakhir puasa atau malam lebaran. Perayaan ini merupakan sebuah bentuk perayaan puji syukur karena telah menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.

sumber: bing.com

Takbir keliling juga merupakan salah satu bentuk kreatifitas masyarakat setempat untuk memeriahkan hari terakhir bulan ramadhan tanpa berpaling dari syariat Islam. Takbir keliling juga diramaikan oleh seluruh usia mulai dari anak-anak hingga orang dewasa ikut serta untuk memeriahkannya. Masyarakat saat ini kebanyakan memeriahkan takbiran dengan menggunakan alat musik modern yang dipadukan dengan alat musik tradisional dan dinaikkan pada gerobak yang ditarik dengan motor ataupung menggunakan pick up.

Dalam melakukan takbir keliling, biasanya masyarakat juga menggunakan pakaian serba putih dengan membawa obor ataupun lentera sembari mengucapkan ” Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Lailahailallahu Allahu Akbar. Allahu Akbar walilla Hilhamd.”

Itulah dia yang dapat mimin sampaikan. Semangat puasanya yaaa. Sekian terimakasih dan sampai jumpa lagi!!

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *